ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/04/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚
献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)
▼
2015/04/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚
献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)
▼
2015/04/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
のりの佃煮
はくさいスープ
清見オレンジ
献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・白菜(茨城県産)
・いんげん(沖縄県産)
・葱(三島産)
・人参(徳島県産)
▼
2015/04/10(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦入りご飯
牛乳
カレー
ビーンズサラダ
福神漬け
献立のポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(帯広産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
▼
2015/04/09(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根と豚肉の炒め物
具だくさん汁
献立のポイント
ししゃも
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(徳島県産)
1年生ならし給食献立
フレージュロール(いちご味)
牛乳
今日は、お皿を使いました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB