ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/08(水) 今日の給食

1504081228311.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
豆腐のチリソース煮
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
豆腐のチリソース煮
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をチリソースで煮ました。
1504081228302.jpg☆主な材料と産地☆
・玉葱(北海道北見産)
・にら(高知県産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

ならし給食
27年度の給食が始まりました。新1年生は、早く給食になれるようにならし給食献立から始まりました。今日は、食器具の配ぜん勉強にトレーとスプーンをつかいました。献立は、牛乳とチョコカールでした。