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佐野小学校の給食
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2015年6月の日記
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2015/06/09(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ポークパオズ
野菜のチャプチェ
中華スープ
手作りふりかけ
今日の献立のポイントは、「野菜のチャプチェドリアと手作りふりかけ」です。
野菜のチャプチェとは、韓国の家庭料理です。チャプチェとは、、はるさめを炒めた物という意味です。
てづくりふりかけ
今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆、ちりめんじゃこ。かつおぶしを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(香川県産)
・にら(高知県産)
・にんじん(兵庫県産)
▼
2015/06/08(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ツナピラフ
牛乳
オムレツ
ごぼうピラフ
生揚げのみそ汁
今日の献立のポイントは、「ごぼう」です
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。
「歯の衛生週間」
6月8日から12日は、「歯の☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・ごぼう(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・にんじん(兵庫県産)
・とまと(伊豆産)
<食育>
衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
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2015/06/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
イカドリア
牛乳
小松菜のサラダ
メロン
今日の献立のポイントは、「ドリアに使われているいか」です。
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・玉葱(香川県産)
・きゅうり(三島産)
・メロン(茨城県産)
・ピーマン(茨城県産)
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2015/06/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
今日の献立のポイントは、「かむことは良いことがいっぱい」です。
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・いんげん(三島産)
・大根(三島産)
・玉葱(香川県産)
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2015/06/03(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
りんごチップ入りパン
牛乳
ムサカ
ファソラーダ
牛乳かん入りフルーツヨーグルト
今日の献立のポイントは、「旬の食材を食べよう!」です。
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
☆主な材料と産地☆
・なす(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・セロリー(長野県産)
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