ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/06/16(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドウフ
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
みかんゼリー
今日の献立のポイントは、「トンクドウフに使われているなまあげ」です。
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・葱(三島産)
▼
2015/06/15(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ふるさと給食週間
郷土料理
桜えびご飯ご飯
牛乳
おざく
かきたまみそ汁
冷凍みかん
今日の献立のポイントは、「サクラエビ」です
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。また、「おざく」は、みしまでとれた野菜をたくさん使い、昔から食べられている郷土料理です。
☆主な材料と産地☆
・桜えび(由井産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・いんげん(三島産)
・大根(三島産)
<食育>
ふるさと給食週間
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
▼
2015/06/12(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
牛乳
餃子
バンサンスー
中華コーンスープ
今日の献立のポイントは、「中華菜飯に使われている小松菜」です。
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。今日の小松菜は、三島の山田地区の農家の方が作ったものです
☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・椎茸(伊豆産)
▼
2015/06/11(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
高野豆腐の卵とじ
みそ汁
ニューサマーオレンジ
今日の献立のポイントは、「ししゃも」です
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・いんげん(三島産)
・玉葱(香川県産)
・にんじん(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2015/06/10(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
大豆入りわかめご飯
牛乳
鮭のマスタード焼き
切り干し大根の炒め煮
すまし汁
今日の献立のポイントは、「切り干し大根」です。
切り干し大根の煮物に使われている切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な材料と産地☆
・インゲン(三島産)
・パセリ(千葉県産)
・葱(三島産)
・こめ(三島・函南産)
・牛乳(三島・函南産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB