ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/17(金) 今日の給食

1507171211131.jpg今日の献立

じゃーじゃー丼
牛乳
焼きししゃも
大根おろし
おひたし

今日の献立のポイントは、「牛乳」です。
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近(ちか)く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言(い)われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1507171211132.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・チンゲンサイ(栃木県産)

2015/07/15(水) 今日の給食

1507151206091.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそしる
茹でもろこし

とうもろこし
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507151206092.jpg☆主な材料と産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・葱(三島産)
・とうもろこし(愛知県産)
・わかめ(湾産
・豚肉(静岡県産)

2015/07/15(水) 今日の給食

1507151205151.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそしる
茹でもろこし

とうもろこし
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507151205152.jpg☆主な材料と産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・葱(三島産)
・とうもろこし(愛知県産)
・わかめ(駿河湾産)
・豚肉(静岡県産)

2015/07/14(火) 今日の給食

1507141213101.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
焼き肉
中華コーンスープ
すいか

今日の献立のポイントは、「焼き肉」です。
今日の焼き肉には豚肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1507141213102.jpg☆主な材料と産地☆
・すいか(平井産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(長野県産)
・葱(三島産)

2015/07/13(月) 今日の給食

1507131212431.jpg今日の献立

大豆わかめご飯
牛乳
がんもの煮付け
おひたし
みそしる

今日の献立のポイントは、「じゃがいも」です。 
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャガタラというところからオランダの船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
1507131212432.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(兵庫県産)