ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/11/24(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆和食の日献立☆
牛乳
切干しご飯
鮭の味噌マヨネーズ焼き
五目豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日、11月24日は、だしを味わう和食の日です。平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。他の国にはない、日本ならではの「だしの味である うま味」がとて大切な味覚だと認められました。今日の「切り干しご飯」や「五目豆」「すまし汁」にも だし を使っています。
☆主な食材の産地☆
・切干し大根(宮崎県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつば(静岡県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB