ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/11/24(木) きょうのこんだて

1611241216111.jpg☆和食の日献立☆
牛乳
切干しご飯
鮭の味噌マヨネーズ焼き
五目豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日、11月24日は、だしを味わう和食の日です。平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。他の国にはない、日本ならではの「だしの味である うま味」がとて大切な味覚だと認められました。今日の「切り干しご飯」や「五目豆」「すまし汁」にも だし を使っています。
☆主な食材の産地☆
・切干し大根(宮崎県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつば(静岡県)
1611241216112.jpg