ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/11/30(水) きょうのこんだて

1611301236101.jpg☆こんだて☆
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
りんごかん
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは、「ルルとララのきらきらゼリー」からゼリーを献立にいれてあります。11月のたんじょうせきは「トパーズ」という金色の石です。旬のりんごのかじゅうで金色のゼリーを給食室でつくりました。世界中で食べられているりんご。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・セロリー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

1611301236102.jpg