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佐野小学校の給食

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2017年5月の日記

2017/05/11(木) きょうのきゅうしょく

1705111333461.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
あじのフライ
むしキャベツ
ごまソース
けんちんじる

♪献立のポイント♪
あじフライのあじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1705111333462.jpg☆主な食材の産地☆
・ぎゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(三島市)
・にんじん(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)

2017/05/10(水) きょうのきゅうしょく

1705101247331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
マーボードウフのとうふは大豆から作られます。とうふは食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
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2017/05/09(火) きょうのきゅうしょく

1705091354191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
アスパラガスを知っていますか?今日のサラダに入っていますね。アスパラガスにはまっ白なホワイトアスパラガスと、緑のグリーンアスパラガスがあります。ホワイトは土を盛って光をあてないようにつくります。ホワイトアスパラガスはドイツ・オランダ・ベルギー・フランスなどでは春の野菜としてとても好まれています。普通に太陽にあてて育てた緑色のものはグリーンアスパラガスといい、日本でもよく食べられていています。アスパラガスは、ギリシャガ語で何本にも分かれているという意味です。
1705091354192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・グリーンアスパラガス (新潟県)
・ぎゅうにく(静岡市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)

2017/05/08(月) きょうのきゅうしょく

1705081252251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん    
ビビンバ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
・ほうれんそう(三島市)
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2017/05/02(火) きょうのきゅうしょく

1705021241111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
おやこに
みそしる
おこのみまめ

♪献立のポイント♪
きょうの給食のおやこ煮はとりにくとたまごをいっしょに煮ています。とりにくとたまごは、おやこだから、おやこ煮と呼ばれています。
あさ、調理を始める前にきゅうしょくしつの大きなおかまや調理台をアルコールでふきとったり、あらってきれいにしてから作業を始めます。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・たけのこ(静岡市)
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