ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/01(月) きょうのきゅうしょく

1705011210471.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
さかなのこめこおちゃフライ
ごまあえ
すましじる
かしわもち

♪献立のポイント♪
5月の栄養目標は『体をつくる食べ物をしろう』です。食べ物の働きによって黄・赤・緑の三色に分けられますね。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。今日の給食の赤の食品は、ちりめんじゃこやホキというお魚、とうふ、かまぼこ、そして牛乳が赤の仲間です。筋肉や骨など丈夫な体を作るもとになります。
1705011210472.jpg
1705011210473.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・みつば(静岡市)
・にんじん(徳島県)