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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/28(土) 11月28日(土)の給食

0911281302041.jpg11月28日の献立
牛乳
麦飯
煮込みおでん
ツナのあえもの
ふりかけ

おでんは寒い時に食べると体があたた
まる良いたべものです。おでんは薄あじ
なため、ふりかけやつくだ煮、または
味のついたごはんと組み合わせると
食べやすいでしょう。
0911281302042.jpgおでんが大きなかまで煮あがりました。
バランスの良い食べ物です。
赤 体をつくる食べ物  昆布、竹輪、
             たまご さつまあげ
黄 熱や力になる食べ物  こんにゃく  
                 さといも
緑 体の調子を整える食べ物  大根
0911281302043.jpg今日はなかざと大ぼうけんの日です。
校内の木も赤や黄に色づき、小春びより
の良い日、外でたくさんあそんで、給食
もおいしく食べられますね。 

2009/11/27(金) 11月27日(金)の給食

0911271243471.jpg11月27日の献立
牛乳
麦飯
とうふのカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご

好ききらいなく色々なものを食べましょう。食べ物は体の中で自分の栄養素を
出し合い、助けあいながら、私たちの
体を健康に保ったり、大きく成長させたりしています。食べ物にかたよりが出てくると体に支障がでてきます。

0911271243472.jpg大量調理では裁断機で野菜を切ること
もあります。
0911271243473.jpg中にミツが入って今はりんごの旬です。
りんがを食べると病知らずといわれる
ように健康に良い働きがたくさんあります。

2009/11/26(木) 11月26日(木)の給食

0911261236521.jpg11月26日の献立
牛乳
麦飯
鯵の干物
おひたし
みそ汁
お好み豆


日本は四方を海に囲まれているため
世界中で魚を一番良く食べています。
最近は魚より肉が好きという人が増えて
いますが魚も肉に負けない位の栄養素
が含まれますので1日1回は魚を食べましょう。
0911261236512.jpg鯵の干物を給食室で焼きました。
0911261236513.jpgいんげん豆を油で揚げ、きな粉をまぶし
ました。

2009/11/25(水) 11月25日(水)の給食

0911251254291.jpg11月25日の献立
牛乳
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
りんごケーキ


みなさんの好きなソフトメンは正式
にはソフトスパゲティーめんといい
学校給食用に特別に作られためん
です。使われているこむぎ粉は、カナダ
アメリカ産が8割、静岡県内産が2割
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2009/11/24(火) 11月24日(火)の給食

0911241247031.jpg11月24日の献立
牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
ふりかけ

煮物は日本料理には欠かせないもの
です。にんじん、ごぼう、こんにゃく
たけのこ、など体に良い食物繊維
がたっぷり入って入った野菜を中心
とした煮物です。よくかんで食べましょう。
0911241247032.jpg筑前煮に使う蓮根です。
主な栄養分はでんぷんですがビタミン
ミネラルも豊富で昔から日本人
には薬用としても食べられていました。

0911241247033.jpg筑前煮が大きなカマで煮上がりました。