ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/30(金) 10月30日(金)の給食

0910301244041.jpg10月30日の献立
牛乳
麦飯
さかなの中華あえ
キャベツのみそドレッシング
チンゲンサイのスープ

中国野菜の中でも最も一般的に
食べられているのがチンゲンサイ
です。旬は冬で、霜にあたって葉が
柔らかくなりおいしさが増します。
ビタミンAやビタミンCが豊富で
風邪の予防にもなります。
0910301244032.jpg中華あえには体に良い大豆も入れました。
0910301244033.jpg調理員さんがサラダの人参を細く切って
下さいました。

2009/10/29(木) 10月29日(木)の給食

0910291246571.jpg10月29日の献立
牛乳
焼きそば
中華まんじゅう
きのこスープ
りんご

今日は1年生から4年生まで遠足です。
めずらしく焼きそばをつくってみました。
焼きそばには、野菜や肉、いかなども
入り栄養のバランスも良くできました。
0910291246572.jpg焼きそば4クラスに配食しました。
仕上げに青のりをかけます。
0910291246573.jpg中華まんじゅうが蒸しあがりました。
湯気が出てふかふかに柔らかく蒸しあがり
ました。

2009/10/28(水) 10月28日(水)の給食

0910281223471.jpg0月28日の献立
牛乳
むぎめし
煮込みおでん
ツナのあえもの
みかん
ふりかけ

おでんのおいしい季節になってきました。
今日のおでんのなかには、だいこん、
さといも、こんにゃく、さつまあげ、こぶ
竹輪、うづらたまごなど7種類の食品が
入っています。赤、黄、緑の食品が含まれ
バランスの良い食べ物です。それぞれの
食品も体の健康に良い働きがあります。
0910281223472.jpgさつまあげの下ゆでです。余分な脂をとり。
除くことができます。
0910281223473.jpg下ゆでしたこんにゃくです。下ゆですることにより、こんにゃくのくせがなくなります。

2009/10/27(火) 10月27日(火)の給食

0910271224171.jpg10月27日の献立
牛乳
わかめごはん
きびなごフライ
にびたし
かきたま汁

今日はきびなごのフライです。
きびなごはニシン科に属する小魚です。
頭からしっぽまで食べられますので
良いカルシウム源になります。
0910271224172.jpg地場産の小松菜です

2009/10/26(月) 10月26日(月)の給食

0910261251431.jpg10月26日の献立
牛乳
麦飯
マーボー豆腐
バンサンスー


バンサンスーは家庭料理として良くつくられます。春さめのゆでたものや、きゅうり、ハム、たまごなどの千切りしたものを酢、しょうゆ、ごま油、さとう、塩であじつけします。さっぱりしていますので鶏のからあげなどの料理に相性がよいりょうりです。今日はマーボー豆腐と
いっしょに食べて下さい。
0910261251432.jpgバンサンスーのキュウリを千切りにしています。
0910261251433.jpg冷やした野菜やはるさめを混ぜています。