ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/19(水) 5月19日 久しぶりのソフトメンカレーソース子供は大喜び

1005191258291.jpg5月19(水)
牛乳   
ソフトメンカレーソース  
りんごサラダ
ミルクプリン 

1005191258292.jpg朝の調理作業はまず野菜を切る
ことから始めます。今日の野菜の
きゅうりと新玉葱を切っています。
今日は1人80g位の野菜を使い
ます。
1005191258293.jpgデザートのミルクプリンを作っています
プリンと言っても学校で作るミルク
プリンには卵が使われていないので
アレルギーの子も安心して食べら
れます。

2010/05/18(火) 5月18日  薄桃色の桜えびは駿河湾でとれる静岡県の特産品です

1005181253561.jpg5月18(火)
牛乳   
桜えびごはん  
含め煮
すまし汁 
ニューサマーオレンジ
1005181253562.jpg桜えび入りごはんです。
桜えびは駿河湾でしかとれない
静岡の特産物です。カルシウム
が豊富でかき揚げやお好み焼き
などにも良く使われます。
春と秋が漁の時期です。
1005181253563.jpg含め煮には7種類の食材がバランス
良く使われています。

2010/05/17(月) 5月17日 日本型食事は栄養のバランスがとりやすく体にもよいです

1005171303181.jpg5月14(金)
牛乳   
麦飯 さんま生姜煮  
野菜のごまあえ
豚汁 
ソフトクリームヨーグルト

今日の献立は日本型食事スタイル
の典型のような食事です。
豚汁はいつ食べてもおいしい
みそ汁ですね。
1005171303182.jpgごまあえに入る白菜です。白菜
はくせがなくどんな料理にもぴったり
あいます。根元の白いところが好き
と言う人と柔らかい葉っぱのほうが好き
と言う人に分かれますが、あなたは
どっち派  ?
1005171303183.jpg朝9時に工場から今日のごはんが
届きました。さめないように保温
箱に入っています。工場では給食
のために朝暗いうちからご飯を炊
いているそうです。

2010/05/14(金) 4月14日 野菜の酢みそ和えは初夏の味 食べ方を工夫して1日300g野菜を食べましょう

1005141259231.jpg5月14(金)
牛乳   
麦飯 鯖の香味焼き  
野菜の酢みそあえ
たまごスープ
清美フルーツ

今日の献立は日本型食事スタイル
の典型のような食事です。付け合わせ
の野菜の酢みそ和えは野菜といかや
こんにゃくを酢みそで和えてあり、
子供にも好評な付け合わせです。
1005141259232.jpg酢みそ和えに入れるきゅうりを切って
います。給食室にきゅうりのさわやか
な香りが漂い、夏が近いことを感じ
させられます。
1005141259233.jpg朝の児童集会で給食委員さんが
全校の児童に、給食を残さない
で食べることと、きれいにかたづけ
ることを呼びかけました。

2010/05/13(木) 5月13日 グリンピースご飯は1年に1回はたべたいネ!

1005131311211.jpg5月13(木)
牛乳   
麦飯  
ピースご飯
竹輪の磯辺あげ
青菜のにびたし みそ汁

この時期にグリンピースを塩味で炊き込むご飯は季節の料理としてよく食べられてきました。春の香りを楽しみましょう。
1005131311202.jpg今日ごはんに炊き込んだ生
のグリンピースです。タンパク質、糖質、食物繊維、各種ビタミンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。(昨夜のためしてがってん 見ました? 多めの油で冷凍GPをいためるとおいしいそうですよ!!)
1005131311203.jpg竹輪の磯辺揚げは子供の好きな献立
です。青のりを衣に混ぜてあるので
磯のかおりが食欲をそそります。