ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/02/09(水)
2月9日 香ばしいバターの香りが食欲をそそるピラフになりました。色々な具が入ったサラダとの相性もよいです
【
給食メニュー
】
2月9日(水)
牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
たまごスープ
ピラフは米をいため、具をいれ
スープでにた料理です。今日は
エビやコーン、たまねぎの具を
炊き込みました。
▼
2011/02/08(火)
2月8日 2月はチョコレートが人気です。〜給食室から中郷小のみなさんに愛をこめて〜
【
給食メニュー
】
2月8日(火)
牛乳
チョコカールパン
ウィンナーとじゃがいもトマト煮
りんごサラダ
ミルクプリン
ウィンナーとじゃがいものトマト煮は
とても人気の献立ですが、今日は久し
ぶりに登場しました。 肉の変わりに
子供の好きなウィンナソーセージと
じゃがいもをトマト味に煮てあります。
▼
2011/02/07(月)
2月7日 里芋もカレーの具になりました。給食にはいろいろなカレーがあります。
【
給食メニュー
】
2月7日(金)
牛乳
麦飯
里芋のカレー煮
フレンチサラダ
みかん
山にできるやまいもに対して
畑で栽培して作るいもだから
里芋といいます。ずっと昔から
食べられてきた芋です。
▼
2011/02/04(金)
2月4日 納豆は、「栄養の宝庫」健康には欠かせない貴重な食べ物です。
【
給食メニュー
】
2月4日(金)
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
納豆 みそ汁
大豆を発酵させて作ったのが
納豆です。大豆の栄養成分がさらに
アップし、体への消化吸収も良くなり
ます。健康のために、納豆を常備し
日常的に食べたい食品です。
▼
2011/02/03(木)
2月3日 「節分ごはん」ー大豆が入っているご飯です。中郷小のこどもはみんなで
【
給食メニュー
】
2月3日(木)
牛乳
大豆わかめごはん
いわしみりん干し
おひたし
みそ汁
大豆を入れた節分ごはんを炊き
ました。大豆は体に必要な栄養
が豊富に含まれていることを
知っていた昔の人は鬼(悪事)に
豆をぶつけ追いはらったのですね
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB