ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/09(水) 2月9日  香ばしいバターの香りが食欲をそそるピラフになりました。色々な具が入ったサラダとの相性もよいです

1102091536221.jpg2月9日(水)
牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
たまごスープ

ピラフは米をいため、具をいれ
スープでにた料理です。今日は
エビやコーン、たまねぎの具を
炊き込みました。

2011/02/08(火) 2月8日  2月はチョコレートが人気です。〜給食室から中郷小のみなさんに愛をこめて〜

1102081302451.jpg2月8日(火)
牛乳
チョコカールパン
ウィンナーとじゃがいもトマト煮
りんごサラダ
ミルクプリン

ウィンナーとじゃがいものトマト煮は
とても人気の献立ですが、今日は久し
ぶりに登場しました。 肉の変わりに
子供の好きなウィンナソーセージと
じゃがいもをトマト味に煮てあります。

2011/02/07(月) 2月7日  里芋もカレーの具になりました。給食にはいろいろなカレーがあります。

1102071237191.jpg2月7日(金)
牛乳
麦飯
里芋のカレー煮
フレンチサラダ
みかん

山にできるやまいもに対して
畑で栽培して作るいもだから
里芋といいます。ずっと昔から
食べられてきた芋です。

2011/02/04(金) 2月4日 納豆は、「栄養の宝庫」健康には欠かせない貴重な食べ物です。  

1102041426521.jpg2月4日(金)
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
納豆    みそ汁

大豆を発酵させて作ったのが
納豆です。大豆の栄養成分がさらに
アップし、体への消化吸収も良くなり
ます。健康のために、納豆を常備し
日常的に食べたい食品です。

2011/02/03(木) 2月3日  「節分ごはん」ー大豆が入っているご飯です。中郷小のこどもはみんなで

1102031440391.jpg2月3日(木)
牛乳
大豆わかめごはん
いわしみりん干し
おひたし
みそ汁

大豆を入れた節分ごはんを炊き
ました。大豆は体に必要な栄養
が豊富に含まれていることを
知っていた昔の人は鬼(悪事)に
豆をぶつけ追いはらったのですね