ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/21(火) 6月21日  鰯、小松菜、大豆、ひじき、今日の給食は日本型食事の典型です

1106211426241.jpg6月21日(火)
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
青菜と大豆のにびたし
 (ひじき入り) 
えのきスープ

今日の煮びたしの野菜は、地元
農家の山本さんの家の小松菜
を使用しました。小松菜は、
ビタミンはもちろん、鉄分や、
カルシウムなどミネラルも豊富に含
まれています。魚に負けないぐらい
栄養豊富な小松菜を食べましょう。

2011/06/20(月) 6月20日 「ふるさと給食週間」は静岡県の地場産物を積極的に給食に活用し地元の食文化を伝承する取り組みです。

1106201753331.jpg6月20日(月)
牛乳
茶飯
桜えびシューマイ
からし和え
けんちん汁

今日から「ふるさと給食週間」です
ので今日の給食のご飯は静岡の
お茶を入れて炊いた茶飯です。
また、由比港から水あげされる、桜
えびを入れたシューマイが今日の
主菜です。

2011/06/20(月) 6月17日  びわの皮をていねいにむいて食べました。この果物を食べるのは始めての子もいました。

1106201058311.jpg6月17日(金)
牛乳
麦飯
魚のみそソースあえ
おひたし  澄まし汁
果物(びわ)
1106201058312.jpg中郷小学校の校内にも、びわの
木があり今が食べごろです。
びわには葉や種にも薬効があり
3千年も前から人々の病気予防
に使われてきました。
1106201058303.jpg今日の給食のびわです。
びわのオレンジいろがきれいです。
1年生のクラスの1/3の子がこの
果物を食べるのは始めてだそうです。
色々な食体験をさせるのも学校給食
の役割です。

2011/06/15(水) 6月15日   なっとうは究極の自然食品です〜そのネバネバに秘められた驚異のパワーとは・・・・?!!

1106151424331.jpg6月15日(水)
牛乳
麦飯  焼きししゃも
キャベツの酢みそあえ
みそ汁
なっとう
1106151424332.jpgなっとうは知れば知るほど素晴ら
しい食ひんです。大豆の持つ豊富な
栄養成分を発酵させることにより
さらに何倍にもアップさせたのが
なっとうです。日本人の健康を支え
てきたなっとうを2日に1こは食べたい
ですね。