ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/06/20(月) 6月20日 「ふるさと給食週間」は静岡県の地場産物を積極的に給食に活用し地元の食文化を伝承する取り組みです。

1106201753331.jpg6月20日(月)
牛乳
茶飯
桜えびシューマイ
からし和え
けんちん汁

今日から「ふるさと給食週間」です
ので今日の給食のご飯は静岡の
お茶を入れて炊いた茶飯です。
また、由比港から水あげされる、桜
えびを入れたシューマイが今日の
主菜です。

2011/06/20(月) 6月17日  びわの皮をていねいにむいて食べました。この果物を食べるのは始めての子もいました。

1106201058311.jpg6月17日(金)
牛乳
麦飯
魚のみそソースあえ
おひたし  澄まし汁
果物(びわ)
1106201058312.jpg中郷小学校の校内にも、びわの
木があり今が食べごろです。
びわには葉や種にも薬効があり
3千年も前から人々の病気予防
に使われてきました。
1106201058303.jpg今日の給食のびわです。
びわのオレンジいろがきれいです。
1年生のクラスの1/3の子がこの
果物を食べるのは始めてだそうです。
色々な食体験をさせるのも学校給食
の役割です。