ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/02/07(木) 2月7日(木)

1302071227551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・ぶりの照り焼き
 ・小松菜の煮浸しheart
 ・豚汁

♪ポイント♪
 heart小松菜heart
 小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日は、しめじやにんじんといっしょに煮浸しにしました。
1302071227552.jpg*主な食材の産地*
・ぶり(九州産)
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・しめじ(三島産)