| ☆献立☆ ・だいずわかめごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみりんぼし ・にびたし ・みそしる ・くだもの
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。 節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。 また、ひいらぎの枝に、イワシの頭をさして、家の入口や台所に祭って、鬼を家の中に入れないようにする習慣もあります。
今日は、多くの学年で豆まきが行われたようです。給食でも、大豆を使った炊き込みご飯やいわしのみりん干しを取り入れました。しっかり食べて、福を呼び込みましょう!
また、朝の放送でも出ていましたが、節分メニューとしては恵方巻きも広まっています。福を巻き込むなどの意味があるようです。今年は北北西を向いて食べると良いそうです♪ | | ![1702031255581.jpg 1702031255581.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201702/thumbnail/1702031255581.jpg.jpg) |