ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年3月の日記
次のページ
▼
2017/03/16(木)
★28年度給食終了 1年間本当にありがとうございました★
【
給食メニュー
】
今日で、今年度の給食は終了となります。
沢地小のみなさん、毎日いっぱい給食を食べてくれて、ありがとうございました
学年があがっても(6年生は中学生になっても)、しっかり給食を食べて、元気な体を作ってくださいね!
もうすぐ春休みに入ります。
夏休みなどと比べると短期間のお休みになりますが、元気に新学期を迎えるため、生活リズムを崩さないようにしましょう!
食事・睡眠・運動を大切にしてくださいね
保護者の皆様
本年度も学校給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
食中毒等の大きな事故なく、給食を終えることができました。
来年度もよろしくお願いいたします。
▼
2017/03/16(木)
★3月16日(木) 卒業お祝いこんだて★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・せきはん
・ごましお
・ぎゅうにゅう
・エビフライ
・ゆでキャベツ(ソース)
・ポテトスープ
・いちごゼリー
ポイント
今日は「卒業おいわいこんだて」です。卒業までにあと少しありますが、6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。沢地小学校で過ごした毎日はどうでしたか?毎日の給食はおいしく楽しく食べられましたか?今日は、沢地小学校での給食を卒業する日です。1年生から5年生のみなさんも、今のクラスで一緒に食べる最後の給食です。調理員さんが、今日も心をこめてみなさんの給食をつくってくれました。楽しく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(愛知県産)
▼
2017/03/15(水)
★3月15日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・ちくぜんに
・みそしる
・くだもの
ポイント
あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
好き嫌いせずなんでも食べていますか?
クラスの友達と楽しく食べていますか?
今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・とりにく(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
▼
2017/03/14(火)
★3月14日(火) ピーマンもおいしく食べられます★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・チンゲンサイのスープ
・プルーンヨーグルト
ポイント
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは、牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン・梅干し・酢などを食べることが良いと言われています。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・ピーマン(宮崎県産)
・ふるね(静岡県産)
▼
2017/03/13(月)
★3月13日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・ひじきのいために
・かきたまじる
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきは、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや、お腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
ブリは、体長によって「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と名前が変わっていきます。そのような魚を出世魚といい、ブリはその代表的な魚です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB