ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
次のページ
▼
2017/02/28(火)
★2月28日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・いそべポテト
・ちゅうかコーンスープ
・くだもの
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。
ところが、18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが、脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろに伝わりました。
今日は、あおのりをまぶした いそべポテトです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
▼
2017/02/27(月)
★2月27日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふゆやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ
ポイント
ヨーグルトは、乳に、乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させた食品です。腸の中の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を良くする効果があります。
腸内の環境を良くすることで、病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・カリフラワー(三島産)
・かぶ(埼玉県産)
・ブロッコリー(三島産)
▼
2017/02/24(金)
★2月24日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・すきやきごはん
・ぎゅうにゅう
・がんものにつけ
・おおふくまめとじゃこのごまあえ
・みそしる
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)
▼
2017/02/22(水)
★2月22日(水) 明日は富士山の日です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・にこみおでん
・うずらのたまご
・ヘルシーサラダ
・ふじさんゼリー
ポイント
明日、2月23日は、「ふじさん」と語呂合わせで読んで「富士山の日」とされています。静岡県と山梨県にまたがる富士山について、理解と関心をふかめる日です。
今日は、富士山の日にちなんで、富士山の形をしたゼリーをつけました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(愛知県産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2017/02/21(火)
★2月21日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのカシューナッツあえ
・ごまあえ
・みそしる
ポイント
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して、八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなってくれます。ほかにも、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりしてくれます。今日は、ほうれん草とキャベツを使ってごまあえにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・ふるね(高知県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB