ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/31(火) ★2月おたより★

2月のおたよりです!rainbow
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪

2017/01/31(火) ★2月献立表★

2月の献立表です!rainbow
ご覧ください(^^)
こちらです♪

2017/01/31(火) ★1月31日(火) ごはんがすすむ、蒲焼きのたれです★

1701311542441.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・こふきいも
・みそしる

rainbowポイントrainbow
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ふるね(静岡県産)
1701311542442.jpg

2017/01/30(月) ★1月30日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふゆやさいカレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・ソフトクリームヨーグルト

rainbowポイントrainbow
今日のカレーには、カリフラワーやブロッコリー、かぶなど、冬にたくさんとれる野菜が使われています。冬が旬の野菜は、寒さにじっと耐えて育つため栄養を多く蓄えていて、甘みやうま味も多いと言われています。味わって食べましょう。
1701301815451.jpg
1701301815452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)

2017/01/27(金) ★1月27日(金) 給食週間⑤ 三島の食材たっぷりです★

1701271540311.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのソースいため
・こまつなのにびたし
・みそしる
・みかんゼリー

rainbowポイントrainbow
三島市の給食では、地場産物をたくさん取り入れています。中でも、毎日出ている牛乳は、函南の丹那牛乳さんが届けてくれています。
今日は、三島産の食材として、ぶたにく、にんじん、こまつな、キャベツ、しめじ、だいこん、さつまいも、ねぶかねぎ、そして、豚肉のソース炒めに入っているトマトソースも、三島でとれたトマトを使って作られています。
三島のトマトソースは、酸味が少なくまろやかな甘みがありとてもおいしいですheart
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
1701271540312.jpg
Loading...