ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2019/02/15(金) ★ 2月15日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのブレゼー
こふきいも
やさいスープ

rainbowポイントrainbow
ブレゼーとはフランス語で、素材がかぶるくらいの水分を加えて蓋をしてオーブンで時間をかけて焼く調理方法のことです。フランス語では、水分のことをブレザージュといい、アルコール類、出し汁類、ソース類を使用します。今日は鶏肉にケチャップソースをかけ、オーブンで焼きました。
1902181014091.jpg
1902181014092.jpgheart 主な食材の産地 heart

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)