| ![1203051620291.jpg 1203051620291.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201203/thumbnail/1203051620291.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *シーフードピラフ *フレンチサラダ *トマトビーフシチュー *くだもの(いちご)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <トマトビーフシチュー> 今日のビーフシチューに入っているトマトは、JAさんから無償でいただいたものです。今日のトマトは三島産のトマトです。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ビニールハウスや温室で栽培しているからです。近頃は、トマトは一年中、いつでもスーパーに行けば買うことができます。その裏には色々な栽培方法の工夫や、農家の方々の知恵や努力があります。配布したトマトのパンフレットも見てみましょう。 |
| ![1203051620292.jpg 1203051620292.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201203/thumbnail/1203051620292.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・いちご(伊豆市) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(茨城県) ・牛肉(静岡県) ・トマト(三島市)
|
| ![1203051620293.jpg 1203051620293.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201203/thumbnail/1203051620293.jpg.jpg) | | JAさんから無償でいただいたトマトは、ビーフシチューにたっぷり入れました。 ピッカピカできれいなトマトでした♪
|