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沢地小学校の給食
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2009年5月の日記
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2009/05/29(金)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*しょくパン
*メキシカンビーフソテー
*やさいスープ
*スライスチーズ
*くだもの
(キウイフルーツ)
こんだてのポイント
<キウイフルーツ>
今日のくだものは「キウイフルーツ」です。キウイフルーツは、ニュージーランドにすんでいる「キウイ」という鳥に形が似ているために、「キウイフルーツ」という名前がついたともいわれています。
「キウイフルーツ」は、くだものの中でも特に「ビタミンC」が多く含まれています。
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2009/05/28(木)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのチリソース
*ちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<ごはん>
みなさんはいつもごはんをよく噛んで食べていますか?ごはんはよく噛んでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。
今日のごはんは、学校で炊いたごはんです。味わって食べましょう。
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2009/05/27(水)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
*くだもの
(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。「にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆」これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
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2009/05/26(火)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*グリーンサラダ
*なつみかんゼリー
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日はドライカレーです。今日のカレーの中には、牛肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンと、たくさんの具が入っています。カレーごはんにカレーをかけて食べましょう。
また、今日の夏みかんゼリーは調理員さんの手づくりです。のこさずに食べましょう。
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2009/05/25(月)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ちくわのいそべあげ>
ちくわのいそべあげは、ちくわに小麦粉、卵、青のりの衣をつけて油で揚げてつくります。
今日も給食室の大きなお釜で一つ一つ揚げられました。味わって食べましょう。
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