ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/22(金) 5月22日の給食

0905281411181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
今日の献立は『ソフトめんミートソース』です。このミートソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用のめんです。

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905281409431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
   (じこうすいはん)
 *マカロニサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <給食ののこり>
今日は給食ののこりについて説明します。のこった給食はどうなるか知っていますか?肥料にできるものは生ごみ処理機に入れられて、肥料になります。しかし、肥料にできないものはごみとして捨てられてしまいます。みなさんがいつも食べている給食には、「みなさんにおいしいものを食べてもらいたい」という、生産者さんの気持ち、栄養士や、調理員さんの気持ちがぎっしり詰まっています。世界には、食べ物がなくて飢えて亡くなる子どもたちもたくさんいます。食べ物を食べられるということに「感謝のきもち」をもって、できるだけのこさずに、味わって食べましょう。

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201400541.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *さかなのみそソースあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *のりふりかけ
 *くだもの
0905201400542.jpgheartこんだてのポイントheart
 <おひたし>
今日のおひたしは、こまつなとキャベツのおひたしです。沢地小学校では、こまつなやほうれん草などを、農家の下里さんに直接届けていただいています。今日のおひたしに入っているこまつなも、とれたてで、新鮮なものを下里さんに届けていただきました。どの野菜も必ず、一生懸命手間をかけて作ってくれる方々がいるから、みなさんが今、食べることができるのです。作っていただいている方のことを想像しながら、感謝して食べましょう。

(左の写真)今日の給食に使ったこまつなです。

2009/05/19(火) 5月19日の給食

0905191351411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *たまごスープ
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <チキンピラフ>
鶏肉は脂肪が少ない肉です。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。

2009/05/18(月) 5月18日の給食

0905181348401.jpg0905181348402.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *こふきいも
 *みそしる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <あげだしどうふ>
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切ったものに、片栗粉をつけて油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・えのき・さやえんどうで作った野菜のあんを豆腐にかけて食べてください。