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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/15(金) 5月15日の給食

0905151353481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフドッグ
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *ミルクプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ミルクプリン>
今日のデザートのミルクプリンは、調理員さんの手作りプリンです。朝から給食室で作ってくれました。味わってたべましょう。

2009/05/14(木) 5月14日の給食

0905150934021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ(自校ごはん)
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。
今日のビビンバには、牛肉、卵、ほうれんそう、キャベツなどが入っていて、味つけには赤みそとトウバンジャンが使われています。ちょっぴりピリ辛かもしれませんが、学校で炊いた白いごはんにのせて食べてください。

2009/05/13(水) 5月13日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのしおやき
 *ひじきのいために
 *けんちんじる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさんは今が一番、骨が丈夫になっていく時期です。今どれだけ骨を強くするかが、とても重要です。骨を強くするためには、カルシウムをとること、運動をすること、よく眠ることが大事だといわれています。牛乳は、骨の成長に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。だから給食には毎日牛乳がついているのです。のこさずに飲みましょう。

2009/05/12(火) 5月12日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *じゃこめし
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃこめし>
今日のごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、乾燥したものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは、骨や歯をじょうぶする働きがあります。

2009/05/11(月) 5月11日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *ワンタンスープ
 *くだもの(あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらの良い所を合わせもった食品です。良質のたんぱく質が多く含まれ、おもに体をつくる働きのある、赤色の仲間の食品です。