| | | こんだてのポイント <げんきどん> 今日の元気丼は、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類とほうれん草を牛肉と豚肉でいためたものに、いり卵がかかります。根菜類は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたっぷりと入っています。元気丼は、このどんぶりを食べて、みなさんにパワーをつけて元気になってもらえるようにという願いをこめて元気丼という名前をつけました。 また、今日は、地元の業者さんと農家の下里さんが、みなさんの給食の食べる様子を見に来てくれました。「沢地小のみなさんにおいしいものを」という気持ちで、雨の日も風の強い日も、いつもおいしい食材を運んできてくれています。教室に来ないクラスの人も、廊下などで見かけたら「いつもありがとうございます」と感謝をこめていいましょう。
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