2009年9月の日記
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *さつまいもごはん *がんものにつけ *こまつなのにびたし *かきたまみそしるこんだてのポイント <さつまいもごはん>さつまいもはホクホクして甘味があり、味が栗ににているので「栗よりうまい十三里」とよばれています。でんぷんが多く体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多くふくまれています。今日はさつまいもをごはんにたきこんだ、さつまいもごはんにしました。味わって食べましょう。今日の小松菜今日の煮浸しに入っている小松菜は、下里さんの畑で採れた小松菜です♪朝、新鮮な小松菜を届けていただきました。
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *マーボードウフ *はるさめスープ *くだもの(なし)こんだてのポイント <マーボードウフ>マーボードウフは、とうふとひき肉をとうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。マーボードウフは、「マー」というおばあさんが作ったことから、「マーボードウフ」という名前がついたといわれています。マーボードウフには、主に体を作る赤の仲間の食品である、豆腐がたくさん含まれています。今日も残さずに食べましょう。