| ![1001181400491.jpg 1001181400491.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201001/thumbnail/1001181400491.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ツナコロッケ *ほうれんそうのソテー *いかだいこん *のりのつくだに
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <いかだいこん> いかだいこんは郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを使って食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は、「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また「いか」は大根と煮ることでやわらかくなります。じっくり煮た「いか大根」を味わいながら食べましょう。 また、今日から給食記念週間です。いつもみなさんの給食や食材を作ってくださっている方々の顔を思いうかべながら、感謝してたべましょう。 |