ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2010/01/18(月) 1月18日の給食

1001181400491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ツナコロッケ
 *ほうれんそうのソテー
 *いかだいこん
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <いかだいこん>
いかだいこんは郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを使って食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は、「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また「いか」は大根と煮ることでやわらかくなります。じっくり煮た「いか大根」を味わいながら食べましょう。
また、今日から給食記念週間です。いつもみなさんの給食や食材を作ってくださっている方々の顔を思いうかべながら、感謝してたべましょう。
1001181400492.jpg今日から1週間、給食記念週間です。

今日は1年1組さんの教室で、調理員さんと子どもたちが一緒に給食をいただきました。
「いかだいこん、おいしいよ!」
「コロッケおいしい!」

普段調理員さんがなかなか聞くことができない、こどもたちのいろんな声を聞くことができました♪