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沢地小学校の給食
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2009年12月の日記
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2009/12/22(火)
12月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*フレンチサラダ
*コーンクリームスープ
*セレクトケーキ
こんだてのポイント
<おたのしみこんだて>
クリスマスには少し早いですが、今日はおたのしみこんだてです。今日は楽しく食べましょう。
また、今日は今年最後の給食です。冬休みの間も、しっかりとごはんを食べて、たっぷりと寝て、元気に過ごしましょう。
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2009/12/21(月)
12月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*かぼちゃのコロッケ
*やさいソテー
*みそしる
*ちりめんつくだに
こんだてのポイント
<かぼちゃのコロッケ>
1・2年生リクエストNo1のおかずはコロッケでした。今日は明日が冬至ということで、一日早いですが、かぼちゃのコロッケにしました。
冬至は一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至の日に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習があります。冬至の日に「かぼちゃ」を食べると「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などと、古くから言い伝えられています。
今日はかぼちゃのコロッケを調理員さんがていねいに揚げてくれました。あじわって食べましょう。
▼
2009/12/18(金)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
*しらすいりしゅうまい
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえ、よくこねて作られます。奈良時代に、中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化したといわれています。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
カレーうどんの汁が出来上がるころ、ちょうど給食室の横を子どもたちが通りました。窓の外から、
「カレーだぁ」
「おっきいなべだね」
「やっほー」
と声をかけ、手をふる子どもたち☆
「今日はカレーうどんだよ」
「おいしいよ」
「おおきいなべでしょう」
と答える調理員さん。
とてもほほえましかったです
▼
2009/12/17(木)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*わかめスープ
*わかめしらすふりかけ
こんだてのポイント
<わかめスープ>
1年1組さんのリクエストNo1のスープはわかめスープでした。わかめはビタミンやミネラルをたくさんふくんだ栄養たっぷりな海藻です。のこさずに飲みましょう。
▼
2009/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*1・2年生リクエストNo.3おかず
(にこみハンバーグ)
*2-1リクエストNo.1サラダ
(ポテトサラダ)
*オニオンスープ
こんだてのポイント
<リクエストこんだて>
今日1・2年生リクエストのおかずでNo.3だった「ハンバーグ」です。煮込みハンバーグなので、味がしみていておいしいハンバーグです。また、2年1組さんのリクエストNo.1のサラダはポテトサラダでした。味わって食べましょう。
今日はリクエストこんだてでした。
2年生の教室に行くと、「わたし、このサラダ書いたよ!」「ぼくはこのスープ書いた!」「マヨネーズにがてだけどポテトサラダはたべるよ」「今日のこさずにたべるよ」などたくさん話してくれました♪
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