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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/22(火) 12月22日の給食

0912221333581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *フレンチサラダ
 *コーンクリームスープ
 *セレクトケーキ

heartこんだてのポイントheart
 <おたのしみこんだて>
クリスマスには少し早いですが、今日はおたのしみこんだてです。今日は楽しく食べましょう。
また、今日は今年最後の給食です。冬休みの間も、しっかりとごはんを食べて、たっぷりと寝て、元気に過ごしましょう。

2009/12/21(月) 12月21日の給食

0912211427291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *かぼちゃのコロッケ
 *やさいソテー
 *みそしる
 *ちりめんつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <かぼちゃのコロッケ>
1・2年生リクエストNo1のおかずはコロッケでした。今日は明日が冬至ということで、一日早いですが、かぼちゃのコロッケにしました。
冬至は一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至の日に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習があります。冬至の日に「かぼちゃ」を食べると「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などと、古くから言い伝えられています。
今日はかぼちゃのコロッケを調理員さんがていねいに揚げてくれました。あじわって食べましょう。

2009/12/18(金) 12月18日の給食

0912181633551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
 *しらすいりしゅうまい
 *エリンギソテー

heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえ、よくこねて作られます。奈良時代に、中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化したといわれています。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
0912181633552.jpgカレーうどんの汁が出来上がるころ、ちょうど給食室の横を子どもたちが通りました。窓の外から、
「カレーだぁ」
「おっきいなべだね」
「やっほー」
と声をかけ、手をふる子どもたち☆

「今日はカレーうどんだよ」
「おいしいよ」
「おおきいなべでしょう」
と答える調理員さん。

とてもほほえましかったですheart

2009/12/17(木) 12月17日の給食

0912181625491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *わかめスープ
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <わかめスープ>
1年1組さんのリクエストNo1のスープはわかめスープでした。わかめはビタミンやミネラルをたくさんふくんだ栄養たっぷりな海藻です。のこさずに飲みましょう。

2009/12/16(水) 12月16日の給食

0912161409361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *1・2年生リクエストNo.3おかず
  (にこみハンバーグ)
 *2-1リクエストNo.1サラダ
  (ポテトサラダ)
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <リクエストこんだて>
今日1・2年生リクエストのおかずでNo.3だった「ハンバーグ」です。煮込みハンバーグなので、味がしみていておいしいハンバーグです。また、2年1組さんのリクエストNo.1のサラダはポテトサラダでした。味わって食べましょう。
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 今日はリクエストこんだてでした。
 2年生の教室に行くと、「わたし、このサラダ書いたよ!」「ぼくはこのスープ書いた!」「マヨネーズにがてだけどポテトサラダはたべるよ」「今日のこさずにたべるよ」などたくさん話してくれました♪