|  | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *おさくらごはん *みそおでん *やさいのピーナッツあえ *おちゃゼリー
こんだてのポイント <おさくらごはん> おさくらごはんは、しょうゆや酒を加えてたいたごはんのことで、さくらが入っているわけではなく、具のないたきこみごはんです。静岡県の西部の方ではよく食べられているそうです。 |
|  | |
今日は3年1組、3年2組さんの教室に調理員さんがいき、一緒に給食をいただきました♪ 1~3年生は、調理員さん・栄養士さんにお手紙を書きました。 |
|  | | 今日の給食に使用した地場産物
・ぎゅうにゅう(三島市・函南町) ・おこめ(三島市・函南町) ・しょうゆ(静岡県 御殿場市) ・さといも(三島市 下里さん) ・キャベツ(三島市 下里さん) ・ほうれんそう(三島市 下里さん) ・だいこん(三島市 山本さん) ・くろはんぺん(静岡県) ・おちゃゼリーのおちゃ(静岡県)
|