| ![1006231358391.jpg 1006231358391.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201006/thumbnail/1006231358391.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さばのおろしかけ *ごまあえ *ぐだくさんじる *くだもの (メロン)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ふるさと給食週間> 今日からふるさと給食週間が始まります。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で消費することで、地元の自然や食文化などについての理解を深めることが目的です。 今週は、三島産や静岡県内産の食材がたくさん紹介します。 今日のじゃがいも、にんじん、しめじ、ほうれん草は三島産で、干ししいたけは静岡県の伊豆地方でとれたものです。また、さばは静岡県の焼津港であげられたものです。 あじわって食べましょう。 |