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沢地小学校の給食
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2010年9月の日記
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2010/09/21(火)
9月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
(むぎごはん)
*とうふとチンゲンサイのスープ
*くだもの(なし)
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
『中華丼』は豚肉やいかと色々な野菜を炒めて、中華風に味付けしたものをごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてください。
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2010/09/17(金)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、赤、緑、黄色と、いろどりとしてもよく使われる野菜です。
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2010/09/16(木)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*きりぼしごはん
*いかのこうみやき
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<いかのこうみやき>
いかは、はごたえがあるので、良くかんで食べましょう。良くかんで食べると、いいことがたくさんあります。まずよくかむことによって、消化が良くなります。また脳に刺激がいくので、頭の回転もよくなると言われています。今日のいかの香味焼きも良くかんで食べましょう。
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2010/09/15(水)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*かきたまみそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、煮豆、甘納豆などさまざまな形で食べられています。豆にはみなさんが必要な栄養がたっぷり入っています。
すすんで食べるようにしましょう。
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2010/09/14(火)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*いかドリア
(バターライス)
*やさいスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。今日は、イカドリアの中にも牛乳が入っています。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
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