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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/21(火) 9月21日の給食

1009211506201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
  (むぎごはん)
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
『中華丼』は豚肉やいかと色々な野菜を炒めて、中華風に味付けしたものをごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてください。

2010/09/17(金) 9月17日の給食

1009171534431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、赤、緑、黄色と、いろどりとしてもよく使われる野菜です。

2010/09/16(木) 9月16日の給食

1009161752431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きりぼしごはん
 *いかのこうみやき
 *ごまあえ
 *みそしる

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 <いかのこうみやき>
いかは、はごたえがあるので、良くかんで食べましょう。良くかんで食べると、いいことがたくさんあります。まずよくかむことによって、消化が良くなります。また脳に刺激がいくので、頭の回転もよくなると言われています。今日のいかの香味焼きも良くかんで食べましょう。

2010/09/15(水) 9月15日の給食

1009151416261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *かきたまみそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、煮豆、甘納豆などさまざまな形で食べられています。豆にはみなさんが必要な栄養がたっぷり入っています。
すすんで食べるようにしましょう。

2010/09/14(火) 9月14日の給食

1009141552141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いかドリア
  (バターライス)
 *やさいスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。今日は、イカドリアの中にも牛乳が入っています。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。