ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/13(月) 9月13日の給食

1009131543311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのみそに>
今日は、さばを給食室で、調理員さんが大きいお釜で愛情をこめて煮てくれました。さばは骨に気をつけて食べましょう。

2010/09/10(金) 9月10日の給食

1009101418111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもコロッケ
 *ごまあえ
 *みそしる
 *おちゃたまごふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事やお祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。

2010/09/09(木) 9月9日の給食

1009091351401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまの香(かお)りを感じながら食べてみましょう。

2010/09/08(水) 9月8日の給食☆パンの日☆

1009091353451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しょくパン
 *ポークビーンズ
 *やさいサラダ
 *スライスチーズ

heartこんだてのポイントheart
 <ポークビーンズ>
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。

2010/09/07(火) 9月7日の給食

1009091400081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきにく
 *かきたまみそしる
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
1009091400082.jpg毎日、給食委員さんが2階の配膳室前の栄養黒板を書いてくれています。

給食には赤・黄・緑の食品が入っています。