ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/09/13(月)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*おひたし
*とんじる
こんだてのポイント
<さばのみそに>
今日は、さばを給食室で、調理員さんが大きいお釜で愛情をこめて煮てくれました。さばは骨に気をつけて食べましょう。
▼
2010/09/10(金)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといもコロッケ
*ごまあえ
*みそしる
*おちゃたまごふりかけ
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事やお祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
▼
2010/09/09(木)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまの香(かお)りを感じながら食べてみましょう。
▼
2010/09/08(水)
9月8日の給食☆パンの日☆
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*しょくパン
*ポークビーンズ
*やさいサラダ
*スライスチーズ
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
▼
2010/09/07(火)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*かきたまみそしる
*くだもの(なし)
こんだてのポイント
<なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
毎日、給食委員さんが2階の配膳室前の栄養黒板を書いてくれています。
給食には赤・黄・緑の食品が入っています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB