ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
▼
2010/10/06(水)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みしまコロッケ
*ごまあえ
*とんじる
*ちりめんつくだに
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日はみしまコロッケです。みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今年の9月19日に神奈川県厚木市で行われた全国のB級グルメの集まるB-1グランプリでは、みごと9位になりました。味わってたべましょう。
▼
2010/10/05(火)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*ビーフシチュー
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
給食では毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にします。牛乳はごくごくと一気に飲むと消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。
▼
2010/10/04(月)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくぜんに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
お好み豆はいんげん豆を油で揚げたものにさとうをまぶしました。あじわって食べましょう
▼
2010/10/01(金)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみハンバーグ
*ポテトサラダ
*やさいスープ
こんだてのポイント
<にこみハンバーグ>
今日はみなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB