ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/06(水) 10月6日の給食

1010061643261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みしまコロッケ
 *ごまあえ
 *とんじる
 *ちりめんつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日はみしまコロッケです。みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今年の9月19日に神奈川県厚木市で行われた全国のB級グルメの集まるB-1グランプリでは、みごと9位になりました。味わってたべましょう。

2010/10/05(火) 10月5日の給食

1010061645281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ビーフシチュー
 *フレンチサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食では毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にします。牛乳はごくごくと一気に飲むと消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。

2010/10/04(月) 10月4日の給食

1010041402121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
お好み豆はいんげん豆を油で揚げたものにさとうをまぶしました。あじわって食べましょう

2010/10/01(金) 10月1日の給食

1010041403401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *ポテトサラダ
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日はみなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。