▼ 2010/10/28(木) 10月28日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー(カレーごはん)
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
ゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれにくいのでたくさん取ることができます。今日はじゃがいもを蒸したものを冷やして、サラダにしました。残さずに食べましょう。
家庭教育学級 給食試食会
「家庭教育学級 給食試食会」が行なわれました。
栄養士から、給食の歴史や子どもの栄養について、調理室の様子などの話を聞いたあと、給食の試食を行いました。
学級生のみなさんからは「家庭でも挑戦してみます」「いつも子どもが『給食おいしい』と言って帰ってくる意味がわかりました。」「こどもの食事について考える良い機会となりました」などの感想をいただきました。