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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/14(木) 10月14日の給食

1010151455391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *グリーンサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みかん>
今日のくだものはみかんです。みかんの代表は「うんしゅうみかん」で、みかんといえば「うんしゅうみかん」をさします。みかんには風の予防に効果があるといわれている「ビタミンC」がたっぷり入っています。

rainbow今日の地場産物rainbow
 ☆三島産☆
  米、牛乳

 ☆静岡県産☆
  豆腐、みかん(西浦産)

2010/10/13(水) 10月13日の給食

1010151500411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひらうどん
 *うどんじる
 *さつまいものかきあげ
 *おひたし
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいものかきあげ>
10月13日はさつまいもの日です。これはさつもいものことを「栗(九里)より(四里)うまい十三里」ということで「十三里」と呼ぶことから、シーズンである10月の13日が選ばれたもので、埼玉県の川越いも友の会が制定しました。今日はさつまいもをかき揚げにしました。かき揚げを学校みんなの分作るのは大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。うどんにのせて、かき揚げうどんにしてもおいしいです。

rainbow今日の地場産物rainbow
 ☆三島産☆
  牛乳、さつま芋、小松菜、葉ねぎ
    *さつま芋と小松菜は、農家の下里さんに直接、届けていただきました。
 
 ☆静岡県産☆ 
  干ししいたけ

2010/10/12(火) 10月12日の給食

1010121346571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *にびたし
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯や骨は「カルシウム」で作られています。今日のししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで食べて、じょうぶな骨や歯をつくりましょう。

2010/10/08(金) 10月8日の給食

1010081444471.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *ちゅうかサラダ
 *くだもの
  (りんご)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <りんご>
りんごは甘味と酸味があり、秋から冬にかけてが旬で一番おいしい時期です。カリウムが多く含まれていて、体の中の余分な塩分を取りのぞくといわれています。あじわってたべましょう。

rainbow今日の地場産物rainbow
   ☆三島市産☆
    牛乳、米、古根、葉ねぎ

   ☆静岡県産☆
    豆腐、豚肉

2010/10/07(木) 10月7日の給食

1010071403021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さけときのこのピラフ
 *オムレツ
  (ケチャップソース)
 *こまつなのソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <さけときのこのピラフ>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけはちょうど今頃が旬で、おいしい時期です。今日は北海道でとれたさけをきのこと一緒にピラフにしました。