ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/07(火) 12月7日の給食

1012081437461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ソーセージのごまパンこあげ
 *やさいソテー
 *はくさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ソーセージのごまパンこあげ>
ソーセージは色々な肉を塩漬けしてひき肉にし、調味料や香辛料を加えてよく練り、茹でたり燻製にして作ります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあります。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて、油であげてつくりました。

2010/12/06(月) 12月6日の給食

1012081439291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクして甘味があり、でんぷんが多く体をあたため、熱や力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多くふくまれています。今日は沢地小学校の近くの農家の下里さんが「おいしいさつまいも」をとどけてくれました。そのおいしいさつまいもを、給食室で調理員さんが「おいしいさつまいもごはん」にたきあげてくれました。味わって食べましょう。

2010/12/03(金) 12月3日の給食

1012081447021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
 *てまきのり
 *ツナサラダ
 *すましじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくずし>
五目寿司は酢飯に、人参・れんこん・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻(てま)きのりをつけました。ご飯をのりに巻いてたべましょう。
1012081447022.jpg今日のすまし汁には何個かお花の形のにんじんが入っていました♪

調理員さんがお花の形にしてくれました。

1年生の教室で
「お花の形が入っている人はラッキーだよ」
と声をかけると子ども達は一斉にお花の形のにんじんを探しました。

2010/12/02(木) 12月2日の給食

1012081450071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *のりのつくだに
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <肉じゃが>
肉じゃがは和食の定番料理ですが、今日は肉じゃがの誕生のお話をします。1870年から1878年までイギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味をとても気に入り、日本へ帰国後、船の中での食事として作らせようとしたそうです。しかし、当時はワインもデミグラスソースもなく、そもそも命じられた料理長はビーフシチューなど知らず、東郷の話からイメージしてしょうゆとさとうを使って作り、できあがったものが今の「肉じゃが」だったと言われています。

2010/12/01(水) 12月1日の給食

1012020826451.jpgrainbowペア給食rainbow

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフハンバーガー
 *やさいソテー
 *ごぼうチップス
 *てづくりココアプリン

heartこんだてのポイントheart
 <セルフハンバーガー>
今日はセルフハンバーガーです。まる型のパンにハンバーグや野菜ソテーをはさんでたべましょう。今日はペア給食です。楽しんで食べましょう。