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沢地小学校の給食

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2011年2月の日記

2011/02/18(金) 2月18日の給食

1102250915561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはんheart
 *みそおでん
 *りんごサラダ

heartこんだてのポイント
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。

2011/02/17(木) 2月17日の給食

1102250917051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。

2011/02/16(水) 2月16日の給食

1102161338451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゃんぽんめん
  (ちゅうかめん)
 *ぎょうざ
 *おひたし
 *くだもの(いよかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ちゃんぽんめん>
チャンポンめんは、長崎県の郷土料理で、具だくさんな、めん料理です。「ちゃんぽん」というのは、混ぜ合わせるという意味で、「チャンポンめん」は、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んで作ります。

2011/02/15(火) 2月15日の給食

1102161340221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、煮豆、甘納豆などさまざまな形で食べられています。

2011/02/14(月) 2月14日の給食

1102161342391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *にびたし
 *とんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯や骨は「カルシウム」で作られています。今日のししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで食べて、じょうぶな骨や歯をつくりましょう。