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沢地小学校の給食
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2011年2月の日記
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2011/02/18(金)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みそおでん
*りんごサラダ
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。
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2011/02/17(木)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。
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2011/02/16(水)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
*ぎょうざ
*おひたし
*くだもの(いよかん)
こんだてのポイント
<ちゃんぽんめん>
チャンポンめんは、長崎県の郷土料理で、具だくさんな、めん料理です。「ちゃんぽん」というのは、混ぜ合わせるという意味で、「チャンポンめん」は、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んで作ります。
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2011/02/15(火)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*ふくめに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、煮豆、甘納豆などさまざまな形で食べられています。
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2011/02/14(月)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*にびたし
*とんじる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ししゃものたつたあげ>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯や骨は「カルシウム」で作られています。今日のししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで食べて、じょうぶな骨や歯をつくりましょう。
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