メッセージ欄
2011年9月の日記
▼ 2011/09/12(月) 9月12日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*おこのみまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、煮豆、甘納豆などさまざまな形で食べられています。
▼ 2011/09/06(火) 9月6日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ごましお
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<やきししゃも>
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べることができるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。今日はししゃもを焼きました。