ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
前のページ
▼
2011/10/07(金)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*ちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<りんご>
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
▼
2011/10/06(木)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん)
*グリーンサラダ
*てづくりミルクプリン
こんだてのポイント
<ミルクプリン>
今日のプリンは調理員さんの手作りです。
給食室のお釜でプリンの液を作り、一つ一つのカップに注ぎました。
味わって食べましょう。
▼
2011/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
>今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくわのいそべあげ
*にびたし
*とんじる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<ちくわのいそべあげ>
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
▼
2011/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*とりのてりやき
*おひたし
*みそしる
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<とりのてりやき>
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれていて、日本で鶏肉が食べられるようになったのは、江戸時代の終わり頃といわれています。今日は鶏肉を照り焼きにしました。味わって食べましょう。
▼
2011/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーどうふ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB