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沢地小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/16(月) 4月13日(金)

1204161310451.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・肉じゃが
 ・お好み豆
 ・みそ汁
 
♪ポイント♪
  <肉じゃが>
 じゃがいもには「炭水化物」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。炭水化物は体を動かす力のもとになります。ビタミンはからだの調子をととのえる働きがあります。今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮て、肉じゃがにしました。ごはんと一緒に食べましょう。



 
1204161310442.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・きゅうり(静岡県産)
 ・にんじん(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 

2012/04/12(木) 4月12日(木)

1204121413511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
 <カレーライス>
 カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・にんじん(三島産)
 ・きゅうり(伊豆の国市産)
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2012/04/11(水) 4月11日(水)

1204111402561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・シーフードサラダ
・コーンスープ
・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 <チキンピラフ>
 鶏肉は、淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1204111402562.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・清見オレンジ(愛媛産)
 ・きゅうり(静岡産)
 ・ほうれん草(三島産)
 

2012/04/10(火) 4月10日(火)

1204101459261.jpg☆献立☆
・牛乳
・ロールパン
・ポテトミートサンド
・野菜ソテー
・白菜スープ
・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 <野菜ソテー>
 野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・ほうれん草(三島産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・人参(三島産)
  
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2012/04/10(火) 4月9日(月)

1204101016591.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・いちごミルクデザート

♪ポイント♪
 <麻婆豆腐>

 今日から給食が始まりました。今日のマーボードウフには、豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。あじわってたべましょう。
1204101016592.jpg*主な食材の産地*

 ・じゃが芋(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・胡瓜(静岡県産)
 ・人参(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)