ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/20(金) 4月20日(金)

1204201300501.jpg☆今日の献立☆
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・ししゃもの竜田揚げ
 ・ひじきの炒め煮
 ・豚汁

♪ポイント♪
 <ししゃも>
 骨は、カルシウムからできています。成長がさかんなみなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・じゃが芋(北海道産)
・新人参(徳島産)
 ・ごぼう(青森産)
 ・葉ねぎ(三島産)
1204201300502.jpg

2012/04/19(木) 4月19日(木)

1204191529401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・大豆ふりかけ
 ・生揚げの五目煮
 ・みそ汁
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 <大豆ふりかけ>
 今日のふりかけは、手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、炒ったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・清見オレンジ(愛媛産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・えのきだけ(長野産)
 
1204191529402.jpg

2012/04/18(水) 4月18日(水)

1204181423191.jpg☆今日の献立☆
  ・牛乳
  ・ソフトめん
  ・ミートソース
  ・ジャーマンポテト
  ・フルーツゼリー

♪ポイント♪
 <ソフトめん>
 今日は、ミートソースをつけてたべるソフトめんです。この『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。

*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・新人参(徳島産)
  ・パセリ(千葉産)
  ・古根(静岡県産)
1204181423192.jpg

2012/04/17(火) 4月17日(火)

1204171246461.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・たけのこご飯
 ・厚焼き卵
 ・小松菜の煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <たけのこご飯>
 たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・たけのこ(静岡県産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・新にんじん(徳島産)
1204171246462.jpg

2012/04/16(月) 4月16日(月)

1204161400471.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さわらと大豆のナッツあえ
 ・お浸し
 ・みそ汁
 ・くだもの(はっさく)
 
♪ポイント♪
  <カシューナッツ>
 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツあえにしました。
 
1204161400472.jpg*主な食材の産地*
 ・春キャベツ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・春白菜(茨城産)
 ・はっさく(和歌山産)
 ・玉葱(北海道産)