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沢地小学校の給食
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2012年5月の日記
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2012/05/30(水)
5月30日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん(ごま入り)
・オムレツの野菜あんかけ
・みそ汁
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<オムレツ>
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・新たまねぎ(佐賀産)
・新にんじん(徳島産)
▼
2012/05/28(月)
5月28日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・豆腐と青梗菜のスープ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<八宝菜>
八宝菜は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・青梗菜(茨城産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/05/25(金)
5月25日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
<コーンピラフ>
お米を油でよく炒めて、いろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリーンピースが入っています。
*主な食材の産地*
・新たまねぎ(佐賀産)
・甘夏みかん(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・新にんじん(徳島産)
▼
2012/05/25(金)
5月24日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・みそ汁
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・新たまねぎ(佐賀産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/05/23(水)
5月23日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・卵スープ
♪ポイント♪
<ビーンズサラダの大豆>
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(伊豆産)
・新人参(徳島産)
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