ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/07/17(火) 7月17日(火)

1207171430271.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ツナごはん
 ・ホキ米粉お茶フライ
 ・煮浸し
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <みそ>
 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207171430272.jpg*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・大根(青森産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)