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沢地小学校の給食
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2012年6月の日記
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2012/06/29(金)
6月29日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・中華サラダ
・くだもの(メロン)
♪ポイント♪
<豆腐>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱(かねつ)してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・アンデスメロン(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
▼
2012/06/28(木)
6月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・ヘルシーサラダ
・くだもの(冷凍みかん)
♪ポイント♪
<ハヤシライス>
ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
*主な食材の産地*
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃが芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・きゅうり(三島産)
▼
2012/06/28(木)
6月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・手作り大豆ふりかけ
・鯵の素揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
・くだもの(西瓜)
♪ポイント♪
<鯵>
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
*主な食材の産地*
・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(佐賀県産)
▼
2012/06/27(水)
6月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・ビーンズサラダ
・マカロニ(リボン)スープ
♪ポイント♪
<ビーンズサラダ>
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(埼玉県産)
・人参(岐阜県産)
・セロリ(長野県産)
▼
2012/06/27(水)
6月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・ぎょうざ
・ナムル
・フルーツジュレ
♪ポイント♪
<メロン>
メロンの原産地は、ペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(群馬県産)
・メロン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)
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