ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/07(月) ★9月7日(月) 梨が今年初登場しました★

1509301920461.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・こんにゃくサラダ
・なし(梨)

rainbowポイントrainbow
豆腐は、いろいろな料理に使われている、身近な食品ですが、どのように数えるでしょうか?これから言う3つの中から選んでください。
[1枚、2枚  ]1こ、2こ  ?1丁、2丁 

正解は、?の1丁、2丁です。今日のマーボー豆腐には、70丁の豆腐を使いました。70丁というのは、重さで言うと、だいたい28kgの豆腐です。豆腐の数え方を覚えてみましょう。 
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・とりにく(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・なし(千葉県産)
1509301920462.jpg

2015/09/04(金) ★9月4日(金) 冬瓜は、夏にとれます!★

☆献立☆
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・れいとうみかん

rainbowポイントrainbow
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜をみそ汁に使いました。
1509301913411.jpg
1509301913412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とうがん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)

2015/09/03(木) ★9月3日(木) トンクドウフは中華風の煮物です★

1509301908221.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・トンクドウフ
・わかめスープ
・ミックスかりんとう

☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・さつまいも(千葉県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)

2015/09/02(水) ★9月2日(水) ごまやにらの風味がきいています★

1509301854471.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・こまつなのにびたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・なす(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1509301854472.jpg

2015/09/01(火) ★9月1日(火) 給食がはじまりました★

1509011641491.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ

rainbowポイントrainbow
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があります。まだまだ暑い時期なので、不足しがちなカリウムやビタミンといった栄養素を、カラフルな夏野菜でおいしく補給し、しっかり熱中症を予防しましょう。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑さは少しやわらぎましたが、お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・なす(茨城県産)
・かぼちゃ(三島産:下里登さんより)


今日から給食が再開しました。健康に楽しく夏休みを過ごせたでしょうか?
暑さのピークは過ぎたようですが、気温や天候の変化も多い季節です。体調をくずさないよう、規則正しい生活やバランスの良い食事をとるようにしましょう(^^)
1509011641492.jpg