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沢地小学校の給食

2016/04/22(金) ★4月22日(金) 給食前には手洗いを★

1604221745111.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ちゅうかいため
・かきたまじる

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給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。
ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら、実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)
・にら(栃木県産)
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