ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/04/20(水) ★4月20日(水) 今日はめんの日です★

1604201709141.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・エリンギソテー
・くだもの

rainbowポイントrainbow
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。


heart今日は、今年度初めての、めんの給食でした!heart
学校ならではの”ソフトめん”。1年生の教室では、「めんは少しずつ入れましょう」、「たくさん入れるとめんが増えてしまいます」と先生からアドバイスが出されていました。
給食は時間も限られていますが、上手に食べられるようになると良いですね(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・あまなつみかん(静岡県産)
1604201709142.jpg