ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/28(木) ★5月おたより★

5月のおたよりです(^^)
こちらもご覧くださいrainbow
こちらです♪

2016/04/28(木) ★5月献立表★

5月の献立表です(^^)
ご覧くださいrainbow
こちらです♪

2016/04/28(木) ★4月28日(木) ししゃもは骨まで食べられます★

1604281747211.jpg☆献立☆
・なめし
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・ひじきのいために
・とんじる

rainbowポイントrainbow
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんにとってカルシウムはたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(徳島県産)
・だいこん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
1604281747212.jpg

2016/04/27(水) ★4月27日(水) 辛さはひかえめです★

☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ナムル
・たまごスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1604281600251.jpg
1604281600252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・スルガエレガント(和歌山県産)
・ぶたにく(三島産)

2016/04/26(火) ★4月26日(火) カレー味がしみています★

1604281555191.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・こふきいも
・やさいスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・あまなつみかん(賀茂産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
1604281555192.jpg