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2016年4月の日記
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2016/04/28(木)
★5月おたより★
【
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】
5月のおたよりです(^^)
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2016/04/28(木)
★5月献立表★
【
月間献立表
】
5月の献立表です(^^)
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2016/04/28(木)
★4月28日(木) ししゃもは骨まで食べられます★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・なめし
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・ひじきのいために
・とんじる
ポイント
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんにとってカルシウムはたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(徳島県産)
・だいこん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
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2016/04/27(水)
★4月27日(水) 辛さはひかえめです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ナムル
・たまごスープ
・くだもの
ポイント
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・スルガエレガント(和歌山県産)
・ぶたにく(三島産)
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2016/04/26(火)
★4月26日(火) カレー味がしみています★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・こふきいも
・やさいスープ
・くだもの
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・あまなつみかん(賀茂産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
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