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沢地小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/27(火) ★9月27日(火)★

1609271803481.jpg☆献立☆
・さつまいもごはん
・ぎゅうにゅう
・がんものにつけ
・こまつなのにびたし
・けんちんじる
・くだもの

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さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗に似ているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(群馬県産)
・みかん(西浦産)
・だいこん(静岡県産)
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2016/09/26(月) ★9月26日(月) 甘くておいしいかぼちゃです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・くだもの

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かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷり入っている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
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1609261609442.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(長野県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・えのきたけ(長野県産)

2016/09/21(水) ★9月21日(水)★

1609211720281.jpg☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・フルーツジュレ

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今日のポトフには、野菜がたくさん入っています。
中でもキャベツは、食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。これらの栄養素は体から出て行きやすいので、積極的にとりましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(鹿児島県産)
・にんじん(北海道産)


pencil本日は台風への対応のため、献立を一部変更させていただきました。
ご理解・ご協力、本当にありがとうございました!

megaphone23日は、サンシャイン遠足のため給食はありません。お弁当をご持参ください。
体調を万全にして、楽しい遠足になると良いですねheart天気に恵まれますように!rainbow
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2016/09/20(火) ★台風にともなう献立の変更について★

☆今日配布された学校からのおたよりにもありますが、台風接近のおそれがあったため、9月21日の献立を一部変更させていただきました。

揚げパンの予定でしたが、コーンピラフ(バター・米・麦・コーン・たまねぎ・にんじん・グリンピース)になります。
その他のメニュー、牛乳・ポトフ・フルーツジュレにつきましては、変更ありません。

なお、今月のパンがなくなってしまいますので、9月29日のごはんをパンに変更する予定です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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2016/09/20(火) ★9月20日(火)★

1609201653101.jpg☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・とうがんスープ

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今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・とうがん(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・もやし(御殿場産)
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